Информация

  • Статьи
  • Новости

Бежал, терпел, победил



 

Каждый сентябрь, несмотря на дожди или снега, жару или холод, в Магнитогорске проходит массовый пробег из Азии в Европу. Впервые он состоялся в 1967 году и с тех пор успел приобрести статус всероссийского, попасть в календарь всероссийских пробегов, привлечь внимание не только любителей, но и мастеров спорта.

Субботним утром 14 сентября на левобережной площади Победы более 800 человек собрались, чтобы в очередной раз испытать собственные силы в традиционном ежегодном пробеге "Азия-Европа". Погода спортсменов явно побаловала. С самого утра было тепло и солнечно, хотя после завершения соревнований на город налетели тучи и пошел дождь. Приветствовать спортсменов-профессионалов и спортсменов-любителей к месту старта прибыли глава города Магнитогорска Евгений Тефтелев, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Елена Кальянова, депутат городского Собрания Виктор Токарев и генеральный директор компании "Фаэтон", главного многолетнего спонсора соревнований, Ян Токарев.

- Магнитка знаменита ММК, хоккейной командой, спортивной активностью и тем, что находится и в Европе и в Азии одновременно. Количество участников сегодняшнего мероприятия еще раз подтверждает, что мы - город спортивный. Да и погода сегодня легкоатлетическая! - такими словами отправил спортсменов в добрый путь мэр города.

Залпом из пушки 47-й пробег "Азия-Европа" открылся ровно в полдень. От площади Победы бегуны двигались в сторону Комсомольской площади по проезжей части, которую перекрыли для движения автотранспорта. Оттуда - мимо проходных комбината до Центрального перехода. Там, у самой границы Европы и Азии, отмеченной памятной стелой, заканчивался забег для участников 1998 года рождения и младше. Эта возрастная категория преодолела десять километров. Остальные бежали дальше. Конечной точкой маршрута был назначен Центральный стадион. От моста, где финишировали самые молодые, спортсмены постарше двинулись по проспекту Металлургов. Мимо сквера они пробежали почти до самого проспекта Ленина, развернулись и снова спустились вниз на улицу Октябрьскую. Оттуда до Центрального стадиона их вела финишная прямая.

По дороге бегунов ждали пункты выдачи воды. Сопровождали спортсменов две бригады скорой помощи и полиция. Самым сложным для многих оказался новый промежуток трассы - петля на проспекте Металлургов. Подъем в горку, спуск с нее и повторяющийся пейзаж выматывают и, что понятно, давят психологически.

За счет добавления к маршруту этой петли впервые за долгое время была увеличена дистанция основного маршрута - ровно 15 километров. Только при таком условии кандидаты в мастера спорта могли защитить и повысить свое звание. Произошло еще одно изменение в регламенте мероприятия: призовых мест вместо привычной десятки было семь.

- Не так важно, насколько массовый пробег у нас получается, - отметил начальник учебно-спортивного отдела УФКСиТ Сергей Кукин. - Важно, что он уже столько лет пользуется спросом, живет. К нему действительно готовятся, ради него в Магнитогорск приезжают из других городов и регионов. Просто так 15 километров не пробежишь.

В пробеге приняли участие представители Челябинской, Свердловской и Оренбургской областей, а также Башкортостана, Татарстана, Чувашии и Мордовии. На старт вышли как легкоатлеты, так и представители других видов спорта, сотрудники муниципальных и коммерческих структур. Совсем юные любители бега, молодежь, люди среднего и старшего возраста, ветераны бежали вместе, а вот награды получали по отдельности. Участников по полу и возрасту поделили на одиннадцать категорий. Для облегчения судейства каждому прошедшему регистрацию бегуну выдали номер определенного цвета, соответствующего категории, к которой он относится.

Несмотря на достаточно большой разбег в возрасте, многие ветераны финишировали быстрее молодых соперников. Молодежь, в свою очередь, отмечала, что обогнать возрастного спортсмена только кажется простым, а на самом деле - хорошо, если удается хотя бы приблизиться.

Главными героями забега стали победители абсолютной категории. Первым среди мужчин дистанцию в 15 километров преодолел гость из Южноуральска Андрей Брызгалов. Он неоднократно принимал участие в пробеге "Азия-Европа" и даже занимал призовые места. В списке его прошлых достижений несколько третьих, вторых и одно первое место. Андрей также первым прошел и дистанцию десять километров. Позже он отметил, что для него оба маршрута короткие, оптимальной Андрей считает дистанцию 20 километров.

- О чем думал, когда бежал? Да, собственно, ни о чем. Бежал и терпел, бежал и терпел, - поделился уже отдохнувший победитель с журналистами.

Его главный соперник и неоднократный победитель пробега "Азия-Европа" Егор Николаев на этот раз участия в гонке не принимал. Вторым к финишу пришел челябинец Павел Люханов. Третьим - его земляк Никита Высоцкий.

Лучшим магнитогорским бегуном признали Сергея Костылева. Сергей работает пожарным в отделении МЧС, он мастер спорта по легкой атлетике и лучший марафонец города. Наслышаны о нем и вся страна, и заграничье. Год назад Сергей победил в международных соревнованиях, проходивших в Кливленде, США, в категории мастеров старше сорока. Участие в них принимали более 25 тысяч человек. Чуть раньше в Филадельфии он пятым финишировал в суточном ультрамарафоне.

Среди женщин в абсолютной категории победу одержала Гульшат Фазлитдинова из Белорецка. В этом году у нее уже была крупная победа: Гульшат взяла "золото" на чемпионате Европы среди молодежи. Там она повысила свой статус до мастера спорта международного класса. Также она стала 17-й на чемпионате мира. Перед забегом "Азия-Европа" поэтому почти не волновалась, ведь здесь "все были свои". Главное - сила воли, считает она. В 2016 году Гульшат собирается участвовать в летней Олимпиаде.

Второй к финишу пришла Наталья Старкова, известная магнитогорская спортсменка, в активе которой есть даже серебряная медаль первенства Европы по кроссу. В 2011 году именно она первой прибежала из Азии в Европу. Той победой она прервала неудачный для магнитогорских спортсменок период пробегов "Азия-Европа". В этом году она была одной из главных фавориток состязаний и получила звание "Лучшая магнитогорская бегунья".

Третьей в абсолютной категории среди женщин финишировала Ксения Федорчук.

Особо отметили самого молодого и самого возрастного участников гонки. Звание самого молодого бегуна получила шестилетняя Валерия Горенко. Судя по хорошему старту, в будущем малышка станет главной претенденткой на победу и в основной категории спортсменов. Самым же возрастным бегуном оказался 82-летний Валентин Рахманин.

Еще одну специальную номинацию, "Мисс Пробега", получила жительница Магнитогорска Екатерина Гайдук.

 

 

О легкой атлетике

Это интересно...

  • Тройной прыжок
    Тройной прыжок — дисциплина лёгкой атлетики, относящаяся к горизонтальным прыжкам технических видов легкоатлетической программы. История Тройной прыжок с разбега у мужчин принадлежал к современной олимпийской программе ещё с самого начала проведения Олимпийских игр в 1896 году, причём на Олимпийских играх 1900 и 1904 годов соревнования также проводились в тройном прыжке…

Последние события

Некоторые последние события

Поделиться с друзьями


magnitogorsk