ГлавнаяВиды спортаБег на длинные дистанции СтатьиВесеннее очарование эстафетных традиций

Информация

  • Статьи
  • Новости

Весеннее очарование эстафетных традиций



 

Кубок "ММ" впервые завоевала команда МЭКа.

…Эпилог получился очень уж эмоциональным. Впрочем, так, наверное, и должно быть: без эмоций настоящий спорт потеряет минимум половину своей привлекательности.

После церемонии награждения победителей и лауреатов 65-й весенней легкоатлетической эстафеты на приз газеты "Магнитогорский металл" страсти не утихали долго. Чемпионы двух предыдущих лет - представители команды литейного цеха (литейного производства) ЗАО "МРК" - так расстроились из-за второго занятого места (супервысокого для других участников!), что даже отказались от интервью на телекамеру: "Сегодня другие герои - наши соперники из Магнитогорской энергетической компании: они победили…" Зато новоиспеченные чемпионы буквально светились от счастья.

- У меня двойной праздник! - не скрывал радости спортинструктор и идейный вдохновитель команды-победительницы Максим Уляшов. - На днях я защитил диссертацию в МГТУ и стал кандидатом технических наук,  а теперь мы выиграли эстафету. Диссертацию я готовил четыре года, а к победе в эстафете команда МЭК шла три года. В 2011-м мы были четвертыми, в прошлом году - вторыми, проиграв полсекунды литейному цеху ЗАО "МРК". И вот, наконец, выиграли! Думаю, сделали хороший подарок директору нашей компании Василию Николаевичу Кочубееву к его 65-летию. Символично, что эстафета была 65-й по счету…

Словоохотливыми оказались и очаровательные девушки из медико-санитарной части ОАО "ММК". Когда они под аккомпанемент судьи-информатора получали заслуженные призы как представительницы единственной полностью женской команды - участницы эстафеты, то "расцвели" от комплиментов. Женщины, как известно, любят ушами, поэтому фраза о "красивых, грациозных, активных" бегуньях привела участниц эстафеты в полный восторг. Они тут же открыли подаренное шампанское, а к журналистам отрядили Риту Салихову.

- Настроение отличное! - подытожила она. - Всем девчонкам эстафета очень понравилась. Да и мы между собой познакомились-подружились, ведь в нашей команде собрались девочки фактически из двух разных подразделений - из цеховых здравпунктов и отделений МСЧ. По работе мы практически не пересекаемся, зато участие в эстафете сблизило нас.

Назовем полный состав (вместе с запасными) женской команды медико-санитарной части, участвовавшей в традиционном старте: Юлия Каримова, Татьяна Кириллова, Рита Салихова, Екатерина Захарова, Наталья Холина, Анна Дударева, Анна Макаревич, Ольга Муслимова, Екатерина Андреева, Ирина Семенова, Ирина Смирнова, Надежда Горбунова, Вера Ботяева…

Надо сказать, что "сценарий" эстафеты, разработанный главными организаторами - представителями спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" (кстати, старт завершал череду мероприятий, посвященных 80-летию "спортивного цеха" ММК), удался. С первого забега, где чемпионский тон задала команда электросталеплавильного цеха, победившая с результатом

5 минут 10,8 секунды, "маховик" интриги раскручивался планомерно и неминуемо приближался к своему пику. В третьем забеге время электросталеплавильщиков превзошла команда аглоцеха - 4 минуты 50,1 секунды. А в четвертом - наступила ожидаемая кульминация.

В прошлом году судьбу Кубка "Металла" решило мгновение - под стать крупнейшим легкоатлетическим соревнованиям. В традиционный в последнее время спор за титул между механоремонтниками и прокатчиками безапелляционно вмешалась Магнитогорская энергетическая компания. Однако сходу МЭКу победить не удалось: главный фаворит - команда литейного производства МРК - опередила дерзких дебютантов "высшего света" на полсекунды и стала чемпионом шестой раз за девять лет… На сей раз организаторы свели фаворитов  в одном забеге. И МЭК, вновь выставившая две команды, добилась-таки своего. Одних конкурентов из Магнитогорской энергетической компании представители литейного цеха обогнали на 25 секунд и показали результат

4 минуты 43,1 секунды, но вторых - не смогли. Первая команда МЭКа финишировала с лучшим временем дня - 4 минуты 32,8 секунды и впервые стала абсолютным победителем эстафеты на приз газеты "Магнитогорский металл". Серебро досталось литейному цеху, который за последнее десятилетие ни разу (!) ниже второго места не опускался. Третье место занял аглоцех, на шесть десятых (!) секунды опередивший победительницу заключительного шестого забега - команду ЛПЦ № 8…

Как обычно, были вручены индивидуальные призы - за лучшее время на первом этапе. Самым быстрым на этом отрезке оказался участник четвертого забега из команды-чемпиона (МЭК-1) Загир Сайгафаров - 23,7 секунды. В прошлом году аналогичный приз тоже получил он.

В детской эстафете, которая уже по традиции открыла праздник, царили свои страсти. Воспитатели и родители сначала волновались даже больше самих малышей - участников трех забегов, а затем, когда пришла пора награждения, радовались больше их. Чемпионами стали ребята из детского сада № 139, вернувшие себе пальму первенства после годичного перерыва. Второе место заняла команда детского сада № 118, третье - малыши из детского сада № 155. Напомним, впервые воспитанники детских садов вышли на старт нашей эстафеты в 2009 году, тогда победили малыши из детского сада № 125. Два следующих детских забега выиграли ребята из детского сада № 139, а в прошлом году чемпионские медали получили малыши из детского сада № 145…

65-я весенняя легкоатлетическая эстафета на приз газеты "Магнитогорский металл" оправдала все самые смелые ожидания. На старт действительно вышли более ста команд (из них 25 - детских) - свыше тысячи участников! По своей массовости соревнование на Кубок "ММ" вполне может конкурировать с традиционными масштабными всероссийскими спортивными праздниками, ежегодно проходящими в городе: "Кроссом наций" и "Лыжней России". Да и борьба за первенство вышла на редкость увлекательной - под стать крупнейшим легкоатлетическим соревнованиям. Небесная канцелярия, кстати, тоже не подвела: день выдался солнечным и не жарким - идеальная "беговая" погода. А организаторы и спонсоры, в числе которых уже по традиции был не только спортклуб "Металлург-Магнитогорск", но также профсоюзный комитет ОАО "ММК", отдел соцпрограмм комбината и страховая компания "Энергогарант", сделали все от них зависящее, чтобы спортивный праздник удался.

Такими темпами доживет наша эстафета и до 100-летия.

Табло эстафеты

Абсолютное первенство

1. МЭК-1 - 4 минуты 32,8 секунды. 2. Литейный цех ЗАО "МРК" - 4 минуты 43,1 секунды. 3. Аглоцех -

4 минуты 50,1 секунды.

Победители в группах

Первая - аглоцех, вторая - ЭСПЦ, третья - ЛПЦ-8, четвертая - литейный цех ЗАО "МРК", пятая - ООО "Электроремонт", шестая - МЭК-1, седьмая - КЭРЦ, восьмая - локомотивный цех.

Первый забег

1. ЭСПЦ - 5:10,8. 2. ООО "Шлаксервис" - 5:30,4.

3. Локомотивный цех - 5:33,6.

Второй забег

1. Кустовой электроремонтный цех - 5:25,2. 2. Кустовой ремонтно-механический цех № 2 - 5:34,0. 3. Управление ММК - 5:38,6.

Третий забег

1. Аглоцех - 4:50,1. 2. ТФХ - 5:13,4. 3. Цех переработки металлошлаков - 5:28,8.

Четвертый забег

1. МЭК-1 - 4:32,8. 2. Литейный цех ЗАО "МРК" - 4:43,1. 3. МЭК-2 - 5:08,8.

Пятый забег

1. Цех электросетей и подстанций - 5:29,7. 2. ООО "Электроремонт" - 5:36,8. 3. ПВЭС - 5:55,4.

Шестой забег

1. ЛПЦ-8 - 4:50,7. 2. ЛПЦ-5 - 4:57,1. 3. МЗПВ - 5:15,5.

Детское первенство

1. Детский сад № 139 - 2:13,4. 2. Детский сад № 118 - 2:14,6. 3. Детский сад № 155 - 2:17,2.

Специальными призами награждены команды "ММК-МЕТИЗ" и медико-санитарной части ОАО "ММК".

Приз за лучшее время на первом этапе получил Загир Сайгафаров (МЭК-1).

Победители эстафеты за последние 20 лет

1994, 1995 - ЛПЦ-3, 1996 - "Трубопрокат", 1997, 1998 - "Пятый передел", 1999 - ЛПЦ-3, 2000 - "Пятый передел", 2001 - ЛПЦ-2, 2002, 2003 - ЛПЦ-7, 2004 - цех изложниц МРК, 2005 - литейный цех (бывший цех изложниц) Механоремонтного комплекса, 2006 - доменный цех, 2007 - литейный цех МРК, 2008 - ЛПЦ-7, 2009 - литейный цех МРК, 2010 - ЛПЦ-8, 2011, 2012 - литейный цех МРК, 2013 - МЭК.

 

 

О легкой атлетике

Это интересно...

  • Прыжок в длину
    Прыжок в длину — дисциплина технических видов легкоатлетической программы, относящаяся к горизонтальным прыжкам. Прыжок в длину требует от спортсменов прыгучести, спринтерских качеств. Прыжок в длину входил в соревновательную программу античных Олимпийских игр. Является современной олимпийской дисциплиной лёгкой атлетики для мужчин с 1896 года, для женщин — с 1948 года. Входит…

Последние события

Некоторые последние события

  • 16 Май Прошел жесткий отбор став Чемпионом
    С 11 по 14 мая 2019 года в г. Салават Республика Башкортостан состоялись соревнования по лёгкой атлетике Первенство России СПОРТ-СЛЕПЫХ 2019 года.

Поделиться с друзьями



magnitogorsk

magnitogorsk